Educación, política y subjetividad - Ruiz Silva, Alexander; Quintero Mejía, Marieta; Manuel Alejandro Prada Londoño (Cátedra Doctoral, 2017)
La Universidad Pedagógica Nacional, la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y la Universidad del Valle vienen desarrollando, desde hace diez años, de manera articulada, el programa de Doctorado Interinstitucional en Educación (die), centrado en la formación de investigadores de alto nivel en el campo de la educación y la pedagogía. Los resultados de esta experiencia son muchos y diversos: la producción de saber pertinente en el campo; la publicación y divulgación de dicho saber; la consolidación de los grupos de investigación; la inserción y posicionamiento de estos grupos en comunidades académicas más amplias; el desarrollo y culminación de investigaciones de excelencia; la intensificación de la interlocución con la sociedad más amplia, entre otros. Desde su inicio hasta hoy, el programa ha llevado a cabo un proceso formativo basado en la dirección de tesis; la interacción con comunidades de investigación del país y el extranjero, mediante estancias y pasantías nacionales e internacionales y la realización de seminarios de investigación; seminarios temáticos de énfasis; y seminarios de educación y pedagogía. En este último espacio se inscribe la Cátedra Doctoral, que entre el 2013 y el 2015 se llevó a cabo semestralmente y de manera ininterrumpida. Así, la primera versión de la cátedra trató sobre la configuración del “Campo intelectual de la educación y la pedagogía” (2013-I); la segunda, sobre el papel actual de la universidad en la sociedad contemporánea, “Pensar la Universidad” (2013-II); la tercera, sobre la relación “Educación y tecnologías de la información y la comunicación” (2014-I); la cuarta, sobre la que versa este libro, convirtió en objeto de estudio y deliberación los vínculos y disonancias entre “Educación, política y subjetividad” (2014-II); la quinta abordó el espinoso asunto de la “Epistemología de pedagogía” (2015-I); y la sexta, y más reciente, se centró en “La filosofía de la educación como sustrato de la formación (2015-II)