Decisio No.28 : Sistematización (Centro de Cooperación Regional para la Educación de Adultos en América Latina y El Caribe CREFAL, 2011)
La sistematización, surgida de la tradición de la educación popular, propone alternativas a las principales preguntas respecto de cómo conocer la realidad social, entre ellas: ¿cómo resolver la separación entre teoría y práctica, entre sujeto y objeto de investigación?, ¿cómo generar conocimiento generalizable a partir de prácticas concretas?, ¿cómo generar procesos colectivos de recuperación de información, reflexión e interpretación que involucren a todos los y las participantes de los proyectos educativos y de desarrollo?, y ¿cómo lograr que la práctica misma se alimente, transformándose, de los procesos de reflexión? Es una propuesta cuyo anclaje está en las prácticas mismas y en los sujetos concretos comprometidos con su hacer y su pensar. Surgida desde mediados del siglo pasado, la sistematización sigue siendo una herramienta para pensar y mejorar prácticas muy diversas; este número de Decisio, coordinado por el maestro Alfredo Ghiso, muestra experiencias de sistematización tanto de organizaciones civiles con vocación educativa, como de aquéllas en las que propicia la vinculación entre la academia y las y los educadores, y también de programas gubernamentales.