Decisio No.21 : Alfabetización (Centro de Cooperación Regional para la Educación de Adultos en América Latina y El Caribe CREFAL, 2008)
El terreno de la alfabetización, ese proceso por medio del cual niños, jóvenes y adultos se insertan en el mundo de las letras, es un terreno en disputa en el que se juegan teorías e intereses muy diversos, con frecuencia contrapuestos. Pero más allá de la disputa teórica, conceptual, de métodos y hasta de cuánto tiempo se necesita para aprender a leer y escribir, es necesario tener en mente que la alfabetización es inseparable de la política. Eso explica, entre otras muchas cosas, sus altas y bajas en las prioridades y en los presupuestos de los gobiernos y de los organismos internacionales. Nos encontramos ahora en la cresta del interés mundial por la alfabetización y podemos afirmar que se está generando una gran riqueza tanto en el ámbito de la teoría como en el de la experiencia; se han abierto espacios para la investigación sobre el tema y muchos investigadores han podido desarrollaro continuar y difundir sus trabajos en mejores condiciones. No obstante lo anterior, y sin ánimo de restar importancia al tema que nos ocupa, debemos impedir que tenga el efecto de reducir el amplio campo de la educación de personas jóvenes y adultas, es decir, que el interés por la alfabetización deje fuera otros tópicos tan importantes como la educación ciudadana o la educación ambiental, sólo por citar algunos.