Decisio No.19 : Relatos de personas adultas en alfabetización (Centro de Cooperación Regional para la Educación de Adultos en América Latina y El Caribe CREFAL, 2008)
Desde que comenzamos a imaginar Decisio en 2001 no se apartó de nosotros la idea de publicar un número dedicado a recoger textos orales y escritos producidos por adultos analfabetas y en proceso de alfabetización. Por una parte nos acuciaba la necesidad de contar con una especie de libro de lectura dedicado a los adultos pero escrito por los adultos mismos, siguiendo algunas de las ideas del gran educador francés Célestin Freinet (1896-1966) al desarrollar su movimiento de la Escuela Moderna a escala internacional y fundamentarlo en la cooperación, el antidogmatismo, el laicismo, la imprenta escolar, el texto libre y la correspondencia interescolar. En las escuelas activas promovidas por Freinet, niñas y niños escriben todavía e incluso imprimen sus propios libros de lectura. ¿Por qué no habrían de hacerlo nuestros adultos en su esfuerzo por alfabetizarse?