Decisio No.16 : Competencias del educador de adultos (Centro de Cooperación Regional para la Educación de Adultos en América Latina y El Caribe CREFAL, 2007)
La transferencia del enfoque por competencias de la capacitación a la educación ha suscitado, de una parte, suspicacias infundadas; de la otra, abultadas expectativas. Debido a su origen en el mundo del trabajo, este enfoque ha sido mal entendido como una especie de nuevo funcionalismo que llevaría a reajustar a la educación conforme a los nuevos requerimientos de la economía de mercado. Otra parte de sus detractores retoma la acepción de competencia como torneo o concurso, afirmando que, lejos de inculcar en los alumnos actitudes competitivas, la educación debiera fomentar solidaridad y cooperación. En estas páginas que ponemos a la consideración de nuestros atentos lectores, hemos procurado contribuir a un mejor entendimiento del problema presentando, como es ya nuestra costumbre, desde diversas miradas: los artículos de JM Gutiérrez Vázquez y Laura Frade abordan el aspecto conceptual de esta orientación y explican cómo surgió y en qué consiste el enfoque por competencias en educación; el artículo de Jorge Jeria, por su parte, contextualiza las competencias de los educadores de adultos desde su práctica cotidiana en relación con los instrumentos internacionales; los artículos de Wilfredo Limachi, Carmen Campero en colaboración con María de Lourdes Valenzuela y J.M. Gutérrez Vázquez con Daría García, abordan respectivamente la construcción de competencias de los educadores de adultos a partir de las experiencias del rediseño curricular de la primaria para adultos en Bolivia, la licenciatura para educadores de adultos de la Universidad Pedagógica Nacional de México y los resultados de un estudio con educadores de adultos en el estado de Aguascalientes, también de México. Claudia Lemos desde Brasil y Benito Fernández desde Bolivia comparten resultados de sus investigaciones acerca de las competencias de los adultos para la lectura y los recursos materiales y culturales que las sustentan, en el primer caso, y lo que los distintos sectores de las sociedades interculturales demandan al educador de adultos, en el segundo. También contamos en este número con la colaboración de Francisco Scarfó, cuyo trabajo rebela las dificultades y demandas que debe resolver día con día el educador de adultos en reclusión y el de Nina Meza, quien a partir de su investigación con educadores populares en México construye un perfil de sus competencias.