Memoria colectiva : corporalidad y autocuidado: rutas para una pedagogía decolonial - León González, Elvia Yanneth; Gaitán Luque, Andrés (Trabajos de la memoria, 2018)
Cuerpos y memorias que articulan resistencias, cuerpos en movimiento que se convierten en escenarios decoloniales, pistas de baile sobre las cuales se deconstruyen historias de dominación y emergen posibilidades de otros mundos. Eso es lo que ocurre en estas páginas, en las que nuevas apuestas pedagógicas se abren paso en la articulación de cuerpo, memoria y autocuidado. Dos mujeres, activistas y docentes, dos trayectorias pedagógicas y comunitarias, y un grupo de jóvenes inquietos y el diálogo abierto son el nicho para la confluencia que permite hoy a las profesoras Pilar Cuevas Marín y Judith Bautista Fajardo ofrecer esta nutrida cosecha, para quienes buscan propuestas pedagógicas integrales, novedosas y retadoras. Ellas nos desafían a volver al cuerpo, rehabitarlo y recrearlo, a despertar los sentidos para trascender los lugares habituales y permitir que hablen también los No lugares, las experiencias de transgresión, y las formas ancestrales y emergentes que propugnan por una profunda restitución del ser.