Decisio No. 37 : "Más allá de las letras" Procesos de lectura y escritura en personas jóvenes y adultas (Centro de Cooperación Regional para la Educación de Adultos en América Latina y El Caribe CREFAL, 2002)
Este número de la revista Decisio lo dedicamos a un tema especialmente relevante en el logro de una mayor inclusión social en la educación: los procesos de adquisición y uso de la lectura y la escritura, y la importancia de considerar los contextos en los que estos procesos se llevan a cabo. Este tema es un eje central en el fortalecimiento de la calidad educativa, ya que el desarrollo de los saberes letrados es muy importante para la consolidación de otras capacidades y conocimientos esenciales. El CREFAL cuenta con una larga tradición de impulsar procesos de enseñanza-aprendizaje cercanos a las necesidades reales de las comunidades. Esto requiere de una visión creativa reflejada en propuestas y modelos educativos flexibles y adaptables, para fortalecer las posibilidades de aprendizaje de las personas en las comunidades. Los artículos incluidos en este número hacen referencia a experiencias educativas diversas —desde Argentina, Brasil, México y Portugal—en materia de saberes letrados, que son representativas de una clara vocación al servicio de las comunidades. Así, en este número se hace referencia a la importancia de los procesos de lectura y escritura para cada persona, y a la relevancia de los procesos de alfabetización de adultos que se llevan a cabo en contextos particulares y desde los intereses y experiencias de vida de los participantes; asimismo, damos a conocer experiencias exitosas en cuanto a la relevancia de abordar las prácticas de lectura y escritura de manera integral, mediante acciones comunicativas que vinculen los aprendizajes adquiridos con la realidad de los alumnos, y con la participación en redes de aprendizaje, por medio de las cuales el entorno escolar se expande mediante su vinculación con los ámbitos familiar y comunitario. Por supuesto, en el desarrollo de los saberes letrados, es importante destacar también la relevancia de los procesos de alfabetización digital, pues el uso de las tecnologías de la información y la comunicación es hoy día de gran importancia no sólo en materia educativa, sino también en el entorno cotidiano.