El educador frente al cambio El niño y el museo (Editorial Norma, 1988)
El país está harto de violencias e injusticias. Frente a esta situación, diversos grupos hablan de la paz como una alternativa de solución a la crisis que estamos viviendo. Las propuestas son múltiples. También los intereses que subyacen tras ellas. Se cuestionan la buena voluntad de algunos y las condiciones que ponen. Se discuten los procedimientos y los mecanismos para llegar a acuerdos y para mantenerlo. ¿Es la paz sólo un problema y un reto para el gobierno, los políticos, los militares, la guerrilla, los gremios, los sindicatos? Pensemos que no. A la a escuela, al colegio, a la universidad, en fin, a la educación también le corresponde una cuota de responsabilidad en este proceso de pacificar los ánimos y las voluntades, de aminorar la violencia y de ensayar caminos que conduzcan a la convivencia, al dialogo, a la comprensión, aceptación y superación de las diferencias, a la búsqueda de elementos comunes que unan, sin pretender eliminar completamente las discordias. Creemos que los educadores, definitivamente tenemos un importante papel que desempeñar en la formación de nuestros alumnos para convivir en paz, una paz que no sea una utópica ausencia de conflictos, sino un manejo imaginativo de estos. Como compañeros, guías, constructores de miles y miles de niños que no han confiado sus padres podemos reflexionar acerca de la labor que estamos desempeñando: cómo manejamos la autoridad y el poder que la sociedad nos ha confiado? Con nuestro comportamiento, ¿mostramos que somos capaces de escuchar de respetar el punto de vista de nuestros alumnos, de tomar decisiones justas y oportunas, de dialogar sin paternalismo y sin infundir temores? ¿Ejercemos, acaso, una sutil violencia psicología, en la cual el manejo de la calificaciones, la norma, los comentarios hirientes, la ridiculización son empleados como "armas" en una "miniguerra" dentro del aula de clase? Fomentamos en nuestros estudiantes el interés por participar, por exponer sustentar favorablemente sus pintos de vista, por respear las diferencias, por intervenir en discusiones en las cuales se equilibren lo racional y lo emocional, por trabajar coordinadamente en grupos en los cuales todos aporten y reciban con miras a un objetivo comun?