Desacatos No. 56 : Hegemonía del capitalismo electrónico-informático (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2018)
Este dosier representa una contribución de antropólogos preocupados por comprender cómo el internet ha generado nuevos fenómenos económicos que, como siempre, se traducen también en formas culturales, políticas y subjetivas con grandes impactos en nuestras formas de estar en el mundo. La idea surgió cuando el director de Desacatos, Alberto Aziz Nassif, oyó una conferencia magistral que impartí sobre la hegemonía de lo que llamo capitalismo electrónicoinformático, en el Colegio de México, en abril de 2016, y me preguntó si podría coordinar la sección temática “Saberes y razones”. Respondí de inmediato que sí, pues conocía el trabajo de punta que varios colegas estaban haciendo y que dialogarían de manera orgánica en un dosier. De hecho, los artículos de Carmen Bueno Castellanos, Luis Reygadas, Israel Márquez y Elisenda Ardèvol, el mío y el comentario de Néstor García Canclini conforman un conjunto excepcional y original de datos e interpretaciones que en buena hora se ofrece al lector de lengua española, interesado no sólo en el internet, sino también en las tendencias de nuestro presente y futuro previsible.