Desacatos No. 54 : Cambio Climático y Antropoceno (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2017)
Una nueva época geológica marcada por el hombre está en proceso. Se le ha denominado Antropoceno. Se trata de una hipótesis científica basada en la suposición de que, al igual que el clima, la biodiversidad, los mares, los océanos y la tierra misma, la humanidad. se ha convertido en un factor del sistema global Tierra. Una hipótesis que, de resultar probada, tiene una enorme gama de implicaciones (Leinfelder, 2013). La tesis central del Antropoceno parte de que la humanidad ha afectado a la naturaleza al grado de ser responsable del nuevo estrato en el récord geológico. La periodización relativa a su origen ha sido causa de múltiples discusiones, relacionadas en particular con la identificación de su comienzo. Las transformaciones experimentadas no presentan visios de cambiar de dirección, disminuir su gravedad o aligerarse, lo que presagia cambios a largo plazo y en todo el globo terrestre. Se ha reconocido que se está creando un nuevo modo de desarrollo planetario, para el cual se han acuñado varios términos que acompañan al de Antropoceno, como el de “neurogeología” (Schwägerl, 2013), o que lo sustituyen por otros, como Capitaloceno, “fase interna de la mundialización capitalista, que no es sinónimo de fin de la historia” (Altvater, 2014: 5).