Desacatos No. 52 : Familias tras acionales y desigualdades sociales (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2016)
Según datos de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM), existen en la actualidad cuatro principales direcciones migratorias: sur-norte, sur-sur, norte-sur y norte-norte. En términos generales y con base en la clasificación del Banco Mundial, el norte es la región de los países de ingresos altos y el sur la de los países de ingresos bajos y medianos. La mayoría de los migrantes internacionales proceden del sur, que se caracteriza por una población mucho más pobre, numerosa y joven que aquella del norte global. En 2010, los desplazamientos sur-norte se estimaron en 45% del total de migraciones; los desplazamientos sur-sur en 35%, norte-norte en 17% y nortesur en 3% (OIM, 2013). Además de la lectura estadística, los matices entre las clasificaciones resaltan al contemplar tanto el origen como el destino de los migrantes internacionales en las cuatro direcciones de la migración. De ahí que existan flujos significativos en magnitud y antigüedad, como el corredor que va entre México y Estados Unidos —incluso con vías directas entre poblados y ciudades, como de Puebla a Manhattan—, y otros más novedosos o menos explorados —como los de profesionales calificados—, tanto desde el sur hacia el norte, como del norte al sur (Durand, 2000; 2007; Roberts y Hamilton, 2007; Weiss, 2005). Por supuesto, las definiciones de norte y sur tienen limitaciones desde el punto de vista de sus indicadores y planos analíticos, principalmente porque la frontera entre una y otra da cabida a una diversidad e interseccionalidad importante de flujos y categorías de migrantes (Weiss, 2005). Por esto el estudio del tema, con sus magnitudes y perfiles, resulta tan prolífico y una de las áreas con mayor posibilidad para la creatividad investigativa.