Desacatos No. 51 : Identidades, racismo y xenofobia en Latinoamérica (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2016)
Los artículos que conforman la sección “Saberes y razones” de este número de Desacatos fueron presentados como ponencias en las mesas del Primer Coloquio Internacional integra, Red de Investigación Interdisciplinaria sobre Identidades, Racismo y Xenofobia en América Latina. Este evento fundacional tuvo lugar en la Universidad Nacional Autónoma de México (unam) en enero de 2014 y se tituló “Identidades, racismo y xenofobia en América Latina: una perspectiva interdisciplinaria acerca de un problema complejo”, un tema que ha sido invisibilizado en Latinoamérica por varias décadas, en particular, en dos sentidos. Algunas naciones latinoamericanas no se consideran racistas, ya sea por la naturaleza mestiza de su proyecto de construcción de la identidad nacional —México—, por su “democracia racial” —Brasil— o por la ideología revolucionaria de su Estado, que ha tenido como razón fundamental la construcción de la igualdad y el combate a la injusticia —Cuba—. Sin embargo, detrás de estas políticas identitarias se han escondido, se han agazapado, varias formas de racismo no manifiestas ni reconocidas, incluso tabú, no sólo en el Estado y en la sociedad sino también en la academia. Otros países de nuestro subcontinente, en cambio, en momentos más o menos extensos de su historia han avalado el racismo, lo han convertido en política de Estado o lo han practicado como “natural y deseable”, dado el carácter de algunos de sus regímenes políticos y de las elites socioeconómica y étnicamente determinadas que los han llevado al poder. Menciono dos ejemplos: 1) en Argentina, en 1879. Con la Conquista del Desierto, brutal campaña militar —calificada de genocidio—, la intención era exterminar varios pueblos originarios de la Pampa y la Patagonia para que las poblaciones “civilizadas del país” tomaran control de esos territorios. 2) En Guatemala, durante los últimos casi 200 años. Esta nación, habitada hasta hoy por 60% de población indígena, ha sido conducida por sectores que quisieran ver desaparecer “lo indio” para dar paso a una nación blanqueada (Casaús, 1992) y han llevado esa aspiración a una política de Estado que incurrió también en genocidio (1981-1983) contra el pueblo maya ixil. La masacre de este pueblo se fundó en razones étnicas y raciales y no sólo —como ellos pretenden hasta ahora— en razones políticas.