Desacatos No. 49 : El control demográfico del estado en Latinoamérica (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2015)
Uno de los principios distintivos de la democracia es el papel de las elecciones como mecanismo de control ciudadano sobre los gobernantes y de intermediación —al menos, en alguna medida— entre el Estado, sus corporaciones y burocracias. En su conocido e influyente diagnóstico sobre las democracias latinoamericanas emergidas de las transiciones, Guillermo O’Donnell identificó dos rasgos que le parecieron característicos: las elecciones operaban tan bien como en la parte occidental del hemisferio norte, pero los ciudadanos, sus intereses y organizaciones se ausentaban de la vida política en cuanto el resultado de los comicios era anunciado. Por esto, las democracias, en la región, serían “delegativas”. Aunque las elecciones funcionaran de manera adecuada, según las exigencias de las democracias liberales, el Estado no sería democrático y regiría exento de controles internos. La combinación de democracias funcionales con corrupción generalizada en la burocracia, violaciones de los derechos humanos por parte de los agentes del orden, diversas modalidades de autoritarismo e impunidad sería explicada, así, por la presencia simultánea de ambos rasgos. En este número de Desacatos presentamos un debate al mismo tiempo teórico y empírico sobre las formas de control del Estado en Latinoamérica, por vías democráticas no electorales y por vías burocráticas, exactamente aquellas que O’Donnell juzgó distintivas de la región por ser deficitarias. El debate es relevante en especial para la realidad mexicana en la que la transición instauró la alternancia electoral pero dejó pendiente la democratización del Estado, con excepción de los avances en materia de transparencia y la reciente regulación de ciertas áreas de políticas. Hay asignaturas pendientes que reclaman reflexión y medidas institucionales: la corrupción generalizada en todos los ámbitos del poder público, la impunidad de las violaciones al stado de derecho y el imperio evidente de poderes fácticos de muy diversas naturalezas.