Desacatos No. 45 : Antropología de campo: Ángel Palerm (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2014)
Los artículos que conforman la sección “Saberes y razones” de este número de la revistaDesacatos fueron presentados como ponencias en la mesa “Fieldwork Training in the Field: The Global Legacies of a Mexican Model” —“La enseñanza del trabajo de campo: los legados globales de un modelo mexicano”— en la Reunión 110 de la American Anthropological Association (aaa) el 19 de noviembre de 2011, en Montreal, Canadá. En 2010, en la Reunión 109 de la aaa en Nueva Orleans, Frances Rothstein me invitó a presentar una ponencia sobre el curso de antropología mexicana que imparto en la Universidad Iberoamericana (uia) en una sesión de la Comisión de Antropologías del Mundo. Se presentaron varias ponencias sobre las formas de enseñar la antropología en distintas partes del mundo, mas la sesión no despertó el interés de los estadounidenses. Esta circunstancia nos motivó a discutir a Frances Rothstein, Gustavo Lins Ribeiro y a mí sobre el escaso interés de los antropólogos estadounidenses en los aportes de las antropologías de otros países.