Desacatos No. 42 : El retorno del PRI (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2013)
En este número la revista Desacatos presenta un conjunto de textos sobre el proceso electoral de 2012. Por segunda ocasión incursiona en el tema de la política electoral, con el objetivo de hacer un seguimiento a un proceso que concentró la atención nacional antes y después de la jornada electoral. En nuestro país los comicios no han dejado de ocupar y preocupar a la clase política y, en menor medida, a la ciudadanía. El acento ha sido marcado, en buena parte, por la enorme desconfianza que se gestó en la época del partido hegemónico, porque cuando las oposiciones empezaron a ser competitivas la respuesta oficial fue el fraude en las urnas y la mezcla del gobierno con su partido, por eso se le llamó “partido de Estado”. Esos tiempos que ya se han ido todavía dejan humores que alimentan la desconfianza y convierten a las elecciones mexicanas en un episodio que, casi siempre, genera insatisfacción y despierta algún tipo de sospecha. 2012 no es una excepción a esta suerte de maldición con la que carga la vida política del país.