Desacatos No. 34 : Historias a contraluz (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2010)
La doble conmemoración de este año, 2010, ha dado lugar a faustos eventos y publicaciones; a escenificaciones teatrales sobre los prolegómenos de la historia y a visiones cinematográficas sobre los motivos y los legados de la Revolución; ha inspirado exposiciones de dibujo, grabado, pintura, fotografía y documentos para ilustrar a México a través de sus causas; a balances de la Independencia y de la Revolución relacionados con la procuración de la libertad, la justicia social, la democracia, el bienestar y la soberanía nacional, así como a las inevitables analogías entre el turbio pasado y el violento presente. No han faltado, por supuesto, las banales efemérides televisivas. Inesperadamente, hemos sido testigos del traslado de los huesos de los héroes de la patria sin que los organizadores de la travesía le hayan otorgado contenido histórico. Ambos aniversarios se han prestado a diversas reinterpretaciones académicas, plurales y críticas, de los procesos históricos que antecedieron, culminaron y siguieron a los dos marcadores del tiempo en el devenir de México, un eslabón en el hemisferio occidental y parte del concierto de las naciones. En Desacatos optamos por contribuir a la conmemoración del bicentenario de la Independencia y del centenario de la Revolución con historias a contraluz. Presentamos cuatro trabajos que tienen en común el examen crítico de la historiografía pertinente a cada uno, el hallazgo de nuevos datos de archivos y su interpretación, que ha permitido a cada autor o autora proporcionar una mirada original sobre el tema de su elección. El conjunto de los artículos es comentado con una visión panorámica por un colega de razón afilada.