Desacatos No. 31 : Reivindicaciones étnicas, genero y justicia (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2009)
El interés por elaborar un número especial de la revista Desacatos dedicado a los temas de reivindicaciones étnicas, género y justicia en las Américas surge a partir de un proyecto colaborativo con investigadoras nativo-americanas de la Universidad de California y de la Universidad de Texas. Este proyecto, financiado gracias al programa de colaboración de UC Mexus-Conacyt, vinculó los trabajos de dos equipos de investigación: uno en Estados Unidos y otro en México, los cuales buscaron desarrollar un marco teórico común para entender las complejas relaciones que ocurren entre los movimientos a favor de los derechos de los pueblos indígenas, las reformas del Estado y las estructuras judiciales. Este proyecto tiene continuidad en una investigación colectiva intitulada “Globalización, derechos indígenas y justicia desde una perspectiva de género y poder: un enfoque comparativo” (Conacyt/U51240-S), coordinada por María Teresa Sierra y Rosalva Aída Hernández, y cuyo desarrollo alimenta muchos de los artículos que aquí se presentan.