Desacatos No. 28 : Ciencias sociales y complejidad (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2008)
En este número de Desacatos invitamos al lector a conocer cómo pueden aplicar las ciencias sociales lo que genéricamente se conoce como las ciencias o el paradigma de la complejidad a diversos aspectos de la cultura y la sociedad. La relevancia de la complejidad para el análisis social es todavía ignorada o, en el mejor de los casos, debatida entre la mayoría de los practicantes de estas disciplinas, quienes se muestran escépticos a su uso en las ciencias sociales porque consideran que es solamente una moda pasajera, una variante de los estudios de sistemas o el uso de herramientas desarrolladas por las ciencias “duras” que no reflejan la riqueza cultural y social de los grupos humanos. No obstante, el llamado de cientificos sociales de reconocido prestigio —entre ellos Pablo González Casanova, Manuel Castells, Immanuel Wallerstein y Fredik Barth— a repensar las ciencias sociales a partir de este paradigma invita a, por lo menos, conocer sus propuestas