Desacatos No. 27 : Arqueología y etnohistoria de la Mixteca (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2008)
Hoy en día es indudable que la región mixteca ha sido identificada como una de las áreas culturales más antiguas de Mesoamérica. Sus vestigios arqueológicos y la antigüedad de sus datos atestiguan la profundidad histórica de esta extensa área situada entre los actuales estados de Oaxaca, Puebla y Guerrero. Pero para llegar al presente estado de conocimientos sobre la zona han transcurrido décadas de investigación llevadas a cabo por numerosos estudiosos de los más diversos orígenes étnicos. Basta con mencionar los trabajos pioneros de Alfonso Caso e Ignacio Bernal, las trascendentales aportaciones arqueológicas y etnohistóricas de John Paddock, Ronald Spores y Michael Lind, hasta los valiosos avances de Maarten Jansen, Mary Elizabeth Smith y Nancy Troike para el estudio de los códices. Toda esta información, en su conjunto, ha conformado un nuevo panorama sobre la historia y la cultura de la Mixteca, temática que deseamos abordar con la edición de este número de la revista Desacatos. La intención principal es reunir a un grupo de investigadores que han realizado notables contribuciones a la historia y arqueología de la Mixteca en los últimos años. Han transcurrido 25 años desde que apareció en Estados Unidos el libro The Cloud People: Divergent Evolution of the Zapotec and Mixtec Civilizations, coordinado por Joyce Marcus y Kent V. Flannery; y 24 años de que se publicó por primera vez el libro The Mixtecs in Ancient and Colonial Times, escrito por Ronald Spores. Ambas publicaciones son una referencia obligada para abordar cualquier análisis o estudio sobre la Mixteca prehispánica y colonial. Hoy en día no contamos con una publicación reciente que ofrezca de manera global las nuevas investigaciones sobre esta área. De ahí, entonces, los “saberes y las razones” para actualizar la información sobre la Mixteca, así como proporcionar nuevos textos para su discusión y análisis por parte de la comunidad académica y por todos aquellos especialistas en el tema.