Desacatos No. 24 : México 2006: elecciones y polarización política (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social CIESAS, 2007)
Con este conjunto de textos, la revista Desacatos presenta su primera incursión en el tema de los procesos electorales. Cuando se trata de compaginar la discusión teórica sobre los estudios electorales y el resultado de los textos que integran este número de Desacatos se tiene la sensación de que estamos frente a dos mundos. Pero, con una mirada más detenida, encontramos que sí es posible enmarcar los trabajos sobre el proceso electoral de 2006 con las discusiones de carácter teórico en el campo electoral. Contar por primera vez con un número de Desacatos dedicado a la temática electoral es, además de una novedad, un intento por dar cuenta de uno de los procesos políticos más complicados de la incipiente democracia mexicana y, por supuesto, más interesante para las ciencias sociales. El conjunto de los trabajos que se presentan a continuación tienen una característica común: arriesgar una interpretación, algunas hipótesis, sobre un proceso que marcó al país de forma radical, que polarizó políticamente y crispó los ánimos sociales, a tal grado que una parte de lo que venga en materia política los próximos años será para corregir los errores de 2006; para cambiar, posiblemente, las reglas del juego electoral y, sobre todo, para intentar alguna forma de reconciliación.Como pocas veces,resultó fracturado el país entre una parte que se quedó del lado de la “legalidad” y otra con la “legitimidad”. El proceso mexicano de 2006 compartió con muchas otras elecciones que tuvieron lugar en el mismo año —en geografías y culturas diferentes de América Latina y Europa— rasgos como la alta competencia, la prueba de las reglas, la disputa por proyectos de país, la confrontación entre la izquierda y la derecha.Al mismo tiempo, hubo también huellas singulares del proceso mexicano que mantuvieron ocupado y preocupado al país durante los largos meses de campaña electoral, pero sobre todo después de las elecciones: las tensas semanas de un conflictivo momento poselectoral que enfrentó a un México contra otro.