Educación y Educadores Vol. 11, No.1 (Universidad de la Sabana, 2001)
La revista Educación y Educadores suscribe y se congratula con la Declaración de la Conferencia Regional de Educación Superior - CRES 2008, desarrollada durante el mes de junio en la ciudad de Cartagena de Indias. En el documento de conclusiones se sintetizan, en buen parte, las propuestas, discusiones y consensos logrados durante el evento. De particular importancia para nuestra publicación es el reconocimiento de la responsabilidad de la educación superior en la tarea de formación de los educadores; no solo de aquellos que se desempeñan en los niveles de educación básica, sino también de los profesores universitarios. Recuerda también el Manifiesto, que es tarea de la universidad la consolidación de la investigación pedagógica y la producción de contenidos educativos. Finalmente, reconoce al cuerpo docente como un actor determinante del proceso educativo; afirmación que queremos precisar y enriquecer, diciendo que los profesores son un factor esencial y directo en la calidad de todos los procesos educativos.