Con-textos investigativos : Voces de los semilleros colombianistas (Editorial Magisterio, 2018)
El libro CON-TEXTOS INVESTIGATIVOS: voces de los semilleros colombianistas es fruto de la sistematización de la experiencia de los procesos investigativos que jóvenes y maestros adelantan desde el año 2012. El equipo editor intentó plasmar en este reto, una intencionalidad no solo de escritura, sino un horizonte de sentido para pensarnos como sujetos que nos debemos a la construcción de un mejor país y una mejor sociedad. Creemos que la investigación en esta apuesta, es la clave para lograrlo. Las páginas que constituyen esta publicación dan cuenta de aquellas temporalidades, espacialidades, afectividades y comunalidades que se han forjado gracias al encuentro colegiado de los semilleros. Sus voces fueron las encargadas de escribir este relato de largo aliento. Se espera que el diálogo que se recoge en este texto motive la aventura del “aprender a investigar” para las generaciones que están a la espera de ser escuchadas y reconocidas como productoras de conocimiento y como comunidades de aprendizaje. Así mismo, se desea promover la circulación de la palabra en estudiantes, maestros, directivos, madres y padres de familia y todos aquellos actores sociales con quienes convivimos, por cuanto lo que aquí se describe es la memoria institucional del Seminario de Investigación en la Educación Media. Dicho esto, es necesario retroceder en el tiempo para encontrar las huellas de lo que hoy hace parte del Colegio República de Colombia