Educación Alternativa No. 7 (SNTE, 1996)
En este numero se incluyen trabajos adelantados aquí en Oaxaca por compañeros maestros e investigadores que desde el quehacer en las escuelas y comunidades de educación indígena, sobre todo, están construyendo propuestas que resignifican el trabajo escolar, vinculándolo al quehacer Cultural y social de las poblaciones en que se contextualizan. Con esto se da cuenta de que el Movimiento Pedagógico en Oaxaca es más que un conjunto de posibilidades y de deseos, es una realidad que se mueve tanto como los sujetos sociales (los maestros entre ellos) seamos capaces de movilizarnos mediante acciones organizadas y pensadas propositivamente. En el futuro inmediato, vislumbramos que nuestro trabajo avanzará en esta perspectiva de una sensibilizacióón-generadora a través de la conformación de "redes pedagógicas", como formas organizativas que nos permitan adelantar trabajos de innovación, de experimentación y de investigación, con los que se concreten múltiples posibilidades de encuentros de saberes entre los maestros, los estudiantes, los padres y madres de familia, los especialistas en educación.