Educación Alternativa No. 4 (SNTE, 1994)
La descentralizació educativa ha instaurado nuevas relaciones laborales: el gobierno del Estado y el IEEPO, han sustituido a la Secretaria de Educación Pública en materia de las relaciones jurídico-laborales y dentro de éstas, se ha delineado una pollita laboral que tiene como propósito incrementar la productividad y la calidad del trabajo docente, a través de la Carera Magisterial, un programa totalmente centralizado, que impone nuevas condiciones generales de trabajo, que le resta fuerza a nuestras negociaciones salariales, provocando la competitividad y el individualismo entre los trabajadores de la educación, ante este problema, el magisterio organizado debe asumir una actitud analítica y pospositiva, que permita beneficiar a los trabajadores de la educación. Esta des centralización muy centralizada, representa para el magisterio oaxaquerño, un reto y una oportunidad, para contribuir (con su fuerza organizada), en la búsqueda de una mejor educación para los niños y jóvenes oaxaqueños. En ese sentido, a través de sus instancias educativas el CEDES-22 y la Comisión Técnico-Pedagógica, se ha empezado a incidir en la política educativa del Estado, destacándose la formulación de un anteproyecto de Ley Estatal de Educación, que muy pronto discutirán los trabajadores de la educación de Oaxaca, que retoma las preocupaciones de los trabajadores de a educación y de la sociedad civil, así mismo, se han implementado una serie de talleres, foros, mesas redondas, comisiones educativas y proyectos de investigación que buscan recuperar y reconstruir la experiencia de los maestros y mejorar la práctica docente.