Educación de adultos y desarrollo No. 55 (DVV Internacional, 2000)
Un vistazo a la portada del último número de esta revista mostrará cierta continuidad. La Educación para Todos es nuevamente el enfoque: la última vez, la preparación y ahora el informe sobre el Foro Mundial de Educación en Dakar. El Foro terminó, pero un nuevo Marco de Acción, que reemplaza el Marco acordado en Jomtien hace diez años y válido hasta 2015, continúa su mensaje. El cumplimiento de los objetivos establecidos dependerá de muchos factores, incluidos nosotros, los educadores de adultos. Los editores de esta revista creen que es importante presentar y analizar los principales documentos. Estamos dedicando bastante espacio a esto para que aquellos de nuestros lectores que no tienen acceso a Internet o que de otra manera no puedan obtener los documentos puedan usarlos en su trabajo. Agradecemos al Dr. Josef Müller, coeditor de la sección de Educación para Todos en este tema, que ha mantenido informado al IIZ / DVV sobre los desarrollos en este campo y ha guiado nuestras discusiones. Durante muchos años fue el miembro del personal profesional de la Fundación Alemana para el Desarrollo Internacional (DSE) responsable de la educación básica y, por lo tanto, estaba destinado a ser llamado a retirarse por un tiempo. Él recuerda bien a Jomtien, en el que estuvo presente. El IIZ / DVV considera que el asunto es tan importante que también estamos extendiendo la discusión a Alemania: junto con las ediciones en inglés, francés y español de Educación y desarrollo para adultos, estamos publicando los documentos en alemán en nuestra serie "Internationale Perspektiven der Erwachsenenbildung" ( Perspectivas internacionales sobre educación de adultos). Al difundir estas cuatro publicaciones, nuestro objetivo es contribuir a la difusión de información y crear conciencia política, en Alemania, Europa y en todo el mundo. Será importante traducir la demanda de Educación para Todos en actividades concretas. Esto significa capacitación inicial y en servicio, medios y materiales, investigación y evaluación, asesoramiento y aprendizaje, todos los cuales son campos de cooperación internacional llevados a cabo por el IIZ / DVV. Por lo tanto, tendremos que enfrentarnos a nuestros organismos de financiación existentes en Bonn, Berlín y Bruselas con la necesidad de que se comprometan. También nos acercaremos a otros donantes para tratar de convencerlos de que inviertan en este campo, que vale la pena por el bien de las personas interesadas, y en términos políticos y económicos. No sé si muchos de los 1500 participantes en Dakar tuvieron la misma impresión que yo, que el discurso más convincente fue pronunciado por el Presidente del Banco Mundial, ¡en un Foro Mundial sobre Educación!