Educación de adultos y desarrollo No. 51 (DVV Internacional, 1998)
Desde CONFINTEA, aquella gran conferencia de la Unesco que contó con la asistencia de 1700 educadores de auditos de todo el mundo, ha transcurrido ya más de un año. Fue realmente un hito en la lucha por el reconocimiento de la importancia del aprendizaje de por vida configurado por el individuo mismo y de su exclusiva responsabilidad pero a la vez fomentado y garantizado por el Estado. En la Declaración de Hamburgo y en la Agenda para el Futuro, los gobiernos aprobaron principios que pueden ser el punto de partida de una amplia gama de posibilidades: basta pensar en las consecuencias que la puesta en práctica de la máxima que reza una hora diaria para el aprendizaje podría tener para el escenario educacional. Es ahora nuestro menester llevar adelante el diálogo en nuestros respectivos países, a fin de que las reivindicaciones y los principios acordados en Hamburgo no terminen siendo mera maculatura, sino que de hecho se generen las condiciones que permitan el desarrollo de las múltiples y ricas variantes en cuanto a modalidades y contenidos para las cuales nosotros, los educadores de adultos, nos sentimos perfectamente pre parados, gracias a la creatividad que la necesidad en no pocas ocasiones nos ha exigido.