Educación de adultos y desarrollo No. 48 (DVV Internacional, 1997)
1997 es el año de la Quinta Conferencia intencional de Educación de Adultos (Confintea V). Escenario de esta conferencia, organizada por UNESCO conjuntamente con numerosas agencias multinacionales, gubernamentales y no gubernamentales, sera la ciudad de Hamburgo Los preparativos se encuentran ya bastante avanzados: los antecedentes y documentos temáticos están siendo elaborados por diez distintos grupos de trabajo, una agenda para el futuro se encuentra en proceso de consultación y cabe esperar una Declaración de Hamburgo La Asociación Alemana para Educación de Adultos y su Instituto para la Cooperación internacional se encuentran ampliamente involucrados en estos trabajos preparatorios. Obviamente, nuestro interés se concentra en el Grupo de Trabajo Número Diez: <<Fortalecimiento de la Cooperación y la Solidaridad Internacionales>>. En nuestra calidad de editores de esta publicación, nuestra finalidad última en relación con la Conferencia es proporcionar a todos los colegas que no estarán presentes en Hamburgo la mayor cantidad posible de información sobre las nuevas y más significativas ideas, resultados y conclusiones de la Conferencia, sobre las discusiones y los debates correspondientes en las regiones y, lógicamente, sobre el acontecer informal al margen del programa oficial. Ello será el caso en el próximo número o en un suplemento especial. En el presente numero hemos procedido a vincular una serie de artículos sobre experiencias practicas con aportes que nos proporcionan consideraciones de carácter general sobre la situación de la educación de adultos. Comenzamos entregándoles dos contribuciones que nos invitan a reflexionar sobre los aspectos fundamentales de nuestro campo de trabajo común, aportes con los cuales continuamos y mantenemos vivo nuestro debate sobre posiciones teóricas, conceptos y tendencias en la educación de adultos.