Cuadernos de la Capital No. 3 : La Cuidad y sus huellas (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 1997)
Hemos querido en este numero de Cuadernos de la Capital entremeternos con la ciudad y sus huellas. La construcción del espacio urbano nos plantea más de una pregunta, especialmente en lo referido a la producción del orden cultural de la ciudad. En medio de la urbe fragmentada y de la ocupación exhaustiva del espacio simbólico por los sistemas predominantes de comunicación y consumo, siempre hay lugar para los resquicios de la memoria y el relato del ciudadano del común, quien de manera silenciosa, invisible, insinúa formas propias de leer la ciudad Así, Bogotâ es también el trayecto que escoge habitualmente una persona para sus desplazamientos, es la imagen que queda grabada en la retina del pasajero desde la ventanilla del bus, de la mujer que camina de prisa para la oficina, o del desempleado que vagabundea sin rumbo por el centro. Pero al lado de este cumulo de miradas diseminadas, cuyas huellas casi nunca encuentran espacio, se halla el plano prodigioso de los hechos colectivos que producen lo social.