Cuadernos del Seminario Polémicas : [3° seminario nacional de investigación en educación] (Resúmenes Analíticos en Educación, 1986)
El Tercer Seminario Nacional de Investigación en Educación que organiza en la actualidad el CIUP. fue precedido por dos eventos similares organizados, el primero, en mayo de 1970 por el desaparecido Instituto Colombiano de Pedagogía ICOLPE y el segundo en abril de 1980 por el Instituto SER de Investigación, A pesar de la diferencia de una década entre los dos primeros seminarios, sus conclusiones evidenciaron dos constantes: existe un esfase entre el quehacer de los investigadores en educación y la toma de decisiones a nivel del Estado en cuanto al aparato escolar y por otra parte se percibió la necesidad de hacer esfuerzos para difundir los hallazgos de los diferentes estudios para que sean apropiados por parte del docente, el alumno, el planificador y las instancias encargadas de dirigir la política educativa del país.