Ciudad educadora (Corporación Región, 1997)
La ciudad educadora es un concepto y una propuesta que ha venido construyendose a través de la historia del hombre y de las ciudades desde la Polis Griega hasta nuestro tiempo, el municipio y la ciudad, y más especialmente estimita, han esta de asociados a proyect0s culturales, educativos. Políticos, sociales y económicos de los pueblos: la ciudad y el municipio se constituyen en escenarios y ambientes globales de aprendizaje, en ellos confluyen procesos, estrategias y vivencias educativas de muy variada índole. Además de la evidencia que nos muestra la historia del hombre y de las ciudades En relación con este concepto, es posible y necesario hacer un seguimiento particular a partir de la década de los años setenta muy especialmente en relación con un documento difundido por la UNESCO. En Colombia podemos articularnos a este seguimiento especifico a partir de la década de los años ochenta. Fundamentalmente. Igual que todas las ideas del hombre, el concepto de la ciudad educadora o educativa como también se le ha denominado, se recrea con la reflexión y la experimentación permanentes, y por lo tato, deja de ser conceptos y propuestas expresarse en la multiplicidad riqueza de cada lugar, de cada contexto.