Pensamiento pedagógico contemporáneo Experiencias de transformación colectiva a pie de página - Cadena Corredor, Luisa Fernanda; Beltrán Castellanos, Andrés Santiago; Sarmiento Zárate, Rafael Eduardo; González Ávila, Andrea; Rodríguez Piñeros, Salomón; Molina Bolívar, Paulo Alberto; Guzmán González, Raúl; Luna Calderón, Sandra N.; Beltrán Castellanos, Mirla; Rátiva Velandia, Marlén; Beltrán Castellanos, Ara; Piedrahita Suárez, Alejandra; et al. (Editorial Magisterio, 2018)
Este agenciamiento, intenta reunir y posicionar un grupo especializado de escritores, cuya impronta sea que sus participantes habiten la escuela: la sientan, la vivan, la sufran, para, más allá de evidenciar el qué se debe hacer, y así demostrar que saben, develen el es, y dibujen el cuadro de la realidad escolar con herramientas conceptuales que permitan vislumbrar líneas de fuga para crear escuelas otras. La experiencia porta a la consolidación de la red de innovación del distrito, iniciativa incorporada en el marco del plan sectorial 2016-2020 “hacia una ciudad educadora”, y por la cual se han generado acciones para el fortalecimiento de las redes y colectivos de maestros.