Boletin SIEP No.6 (Universidad Santo Tomas, 2007)
Relacionado con el tema de los enfoques y métodos de investigación, se encuentran en este Boletín propuestas que invitan a trabajar la investigaron educativa y pedagógica desde la perspectiva interdisciplinaria, asunto tratado por Guillermo Torres Zambrano como una forma de investigación colaborativa coordinada, que parte del intercambio de ideas hasta la mutua integración de conceptos y métodos, en función de un problema compartido, pero especialmente, presupone la existencia de una actitud mental para ver un todo, en una verdadera reciprocidad de intercambios.La investigación actual tendrá que enfatizar en proyectos interdisciplinarios, que aborden problemas complejos entre los saberes, la tematización de éstos, la convergencia de las especialidades y las soluciones imaginativas a los grandes problemas educativos y pedagógicos. Por consiguiente, la intervención de la psicología, la sociología, la antropología, la hermenéutica, etc., establecerá una visión más integradora, con múltiples enfoques sustentados en la unicidad del problema de modo relacional y particular.La investigación actual tendrá que enfatizar en proyectos interdisciplinarios, que aborden problemas complejos entre los saberes, la tematización de éstos, la convergencia de las especialidades y las soluciones imaginativas a los grandes problemas educativos y pedagógicos. Por consiguiente, la intervención de la psicología, la sociología, la antropología, la hermenéutica, etc., establecerá una visión más integradora, con múltiples enfoques sustentados en la unicidad del problema de modo relacional y particular.