El astrolabio Vol.15 No.1 (Gimnasio Campestre, 2006)
Con la participación de 20 colegios y cerca de 65 propuestas, el XV Simposio de Investigación Estudiantil del Gimnasio Campestre se viene consolidando como un espacio fundamental de divulgación de los resultados de investigaciones adelantadas por los estudiantes de bachillerato de diferentes instituciones educativas. Este esfuerzo que llega a su decimoquinta versión es una muestra de que sí existe investigación a nivel escolar y de que los niños colombianos pueden acceder al conocimiento desde una perspectiva activa que responde a sus cuestionamientos sobre su entorno. El ejercicio de identificar un problema, escribir una propuesta, desarrollar una metodología, obtener y registrar datos, analizarlos y concluir premisas coherentes con la teoría, encierra en sí mismo un aprendizaje. Enfrentarse a un público variado de profesores, estudiantes y directivas de colegios en un formato de 20 minutos, constituye un reto. Oír y validar los resultados obtenidos por otros, complementa su formación. Siendo todo esto cierto, la ganancia del Simposio va más allá de lo académico para convertirse en un evento en el que se comparten perspectivas, se celebra la diversidad y se promueve la excelencia. Cada uno de nuestros expositores culmina su experiencia con la certeza de haber dado lo mejor de sí mismo y con la satisfacción del deber cumplido.