Planificación, financiación y evaluación de los sistemas educativos iberoamericanos (Cuedernos de la OEI, 1998)
Las páginas que se presentan a continuación constituyen la aportación de in grupo de profesores de procedencia geográfica diferente pero conocedores y claramente vinculados a la educación iberoaméricana. El trabajo se ha centrado básicamente en tres del sistema educativo. Financiación, Planificación y evaluación. No obstante, en ocasiones, nos hemos visto abocados a ha algunas referencias a otros aspectos relacionados directamente con estro objeto de estudio con el fin de hacer más comprensibles las ideas expuestas. En nuestra exposición hemos procurado cumplir con el principio de homogeneidad de las comparaciones, dada su importancia a la hora de conseguir la rigurosidad necesaria en este tipo de estudios. Los informes nacionales de los países han sido, en este sentido, de gran ayuda, dado que En todo caso, nosotros hemos querido contribuir, también, a hacer más clara la exposición unificando la estructura de los capítulos. Como se puede observar, iniciamos cada uno de ellos con una presentación del tema que abordamos. A continuación se señalan las limitaciones metodológicas más importantes que, a juicio del autor, han condicionado en mayor medida la elaboración del capítulo. En tercer lugar se presenta la comparación entre los diferentes países respecto a cada uno de los aspectos seleccionados. En este sentido se ha procurado emplear, en todo momento, tablas de comparación que facilitaban una visión rápida y comprensiva del fenómeno a estudiar, acompañadas de breves explicaciones sobre los aspectos claves comunes y diferenciales entre los países. Por último, se presenta una síntesis de aquellos elementos más reveladores de lo observado y analizado sobre la temática tratada.