Redes escolares en el territorio de derechos : Redes escolares Localidad Rafael Uribe Uribe (Bogotá bicentenario, 2010)
Este proyecto conjunto entre el IDEP y la Alcaldía Local, constituye una estrategia de formación que permite cualificar las habilidades y herramientas de investigación en el aula con las que cuenta el docente para que, desde su propia práctica escolar, construya procesos de investigación que, por una parte, le ayuden a comprender mejor lo que hace y, por otra, le den herramientas útiles para mejorar la calidad de su procesos de enseñanza en función de los aprendizajes. Desde esta perspectiva se enriquece la interpretación del docente acerca de sus estudiantes, sus metodologías, y de su saber, al tiempo que reestructura el campo de su práctica en el aula. La propia experiencia del IDEP señala que a partir del reconocimiento del maestro, de su autonomía en las prácticas de enseñanza y de su compromiso ético, se pueden desarrollar exitosos procesos de formación ligados a la práctica en aula (investigación, innovación, sistematización). Esta formación debe corresponder a necesidades institucionales, o de redes de maestros, para garantizar su pertinencia y aplicación real en la transformación y mejora de los procesos de enseñanza-aprendizaje.