Premio a la Investigación e Innovación Educativa : Experiencias 2015 - Carlos Andrés Sánchez Beltrán; Mesa López, Dora Inés; Díaz Hernández, Diana Cristina; Romero, Julieth Nayive; Pulido, Gloria Elvia (Serie Premio investigación e innovación, 2016)
Los artículos que se encuentran en esta publicación son producto de la investigación e innovación de maestros y maestras del Distrito, quienes participaron en la lX versión del Premio a la Investigación e Innovación Educativa. Los textos cubren el espectro que va desde la reflexión critica sobre la escuela como institución y su anclaje en los modelos económicos contemporáneos, acentuando el trabajo colectivo a través de proyectos liderados por los mismos docentes, hasta la puesta a prueba de las teorías cognitivas enlazadas con las pedagogías para el cambio. Es oportuno resaltar, a partir de estas experiencias de investigación e innovación, la apertura de la escuela hacia el mundo, desde el horizonte de construir enlaces entre el conocimiento escolar y el pragmático, como puede observarse en la clasificación de las plantas aromáticas que se expenden en las plazas de mercado. En esta perspectiva se inscriben también experiencias relacionadas con la música y el canto como vías para fortalecer la imaginación y la competencia comunicativa.