Pensar el bicentenario : cuatro miradas sobre nación, región, ciudadanía y patrimonio - Vargas Hernández, Olmedo; Ocampo López, Javier (Investigación e innovación, 2011)
Las investigaciones sobre el significado del proceso de construcción de una idea de nación en Colombia, con todas las complejidades que implican, son en la actualidad absolutamente necesarias para orienta pedagogías de aprendizajes ciudadanos. Entender que este proceso en su transcurrir histórico, ha tenido dificultades por la diversidad de intereses y de concepciones de los grupos sociales que hacen parte de una comunidad política, es el eje central de las reflexiones que contiene esta publicación. Este libro es un aporte del IDEP a las reflexiones académicas sobre fragmentos de las independencias en nuestra América Latina y se espera que sea útil como parte de las pequeñas contribuciones para imaginar comunidades.