La producción de conocimiento pedagógico en comunidad innovación e investigación educativas. Informe final. - Parra Rodríguez, Jaime (IDEP, 2019)
El Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico IDEP como parte de sus objetivos estratégicos de desarrollo profesional de los docentes y directivos de las instituciones educativas, de educación básica y media, de la ciudad de Bogotá, en el marco del Plan de desarrollo “Bogotá mejor para todos”, se plantea la conceptualización y diseño de una Estrategia de cualificación, investigación e innovación educativa centrada en la construcción de comunidades de práctica pedagógica. La estrategia se orienta por tres grandes consideraciones: a) crear una estrategia que tenga en cuenta las necesidades de desarrollo educativo de ciudad comprendidas desde las relaciones que se presentan entre factores socioeconómicos, escolares y aprendizaje estudiantil, b) crear una estrategia que hace uso del conocimiento pedagógico desarrollado en el IDEP y que se constituye en un capital cultural pedagógico de ciudad, y c) crear una estrategia que se oriente al desarrollo y al aprendizaje de los estudiantes, en un contexto de proyección educativa a la comunidad.