Programa de pensamiento crítico para la investigación e innovación educativa, PCIE. Informe final. - Osorio Villada, Andrea (IDEP, 2018)
Este documento contiene la sistematización del proceso de acompañamiento por niveles durante sus dos años de ejecución, esto es entre 2017 y 2018, se presenta la valoración y recomendaciones de la ruta de acompañamiento en cada nivel, el desarrollo de otras actividades en el marco del contrato 047 de 2018 y, se compila, presenta y analiza la información más relevante derivada de los productos del equipo de acompañamiento. El documento está compuesto por ocho capítulos. En el primer capítulo se reseñan los antecedentes institucionales del diseño e implementación del Programa de Pensamiento Crítico en investigación e Innovación Educativa del IDEP, y guarda relación con los lineamientos de la actual política pública educativa distrital y el pilar fundamental del Plan de Desarrollo Distrital, las estrategias Bogotá reconoce a sus maestros, maestras y directivos líderes de la transformación educativa y la creación y puesta en marcha de los tres centros de innovación indicados en el Plan Sectorial, los Proyectos de Inversión de la Secretaría de Educación de Bogotá; y del IDEP denominado Investigación e innovación para el fortalecimiento de Comunidades de Saber y Práctica Pedagógica. Se incluye una línea de tiempo sobre los avances alcanzados a 2018, la descripción de la primera convocatoria de 2018 y la descripción del desarrollo de la metodología de sistematización.