Sentido de Vida, Memoria y Paz : Vida digna, vida buena y vida en plenitud - Ávila Serrano, Liliana; Quintero Mejía, Marieta; Chachón Chacón, Adriana; Mateus Malaver, Jennifer Andrea; Ramírez Giraldo, Juan Pablo; Sánchez Espitia, Keilyn Julieth (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico -IDEP,Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2017)
Uaque, que en muisca significa “persona allegada en parentesco, amistad, oficio y vecindad”, es un programa de investigación educativa, formación docente y de potenciación de experiencias pedagógicas en el ámbito de la convivencia escolar. El diseño del programa fue coordinado por un Equipo Gestor, integrado por el IDEP, la OEI - Fundación Convivencia, la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y de la Universidad Nacional de Colombia. Este equipo tuvo a cargo la conceptualización del proyecto inicial formulado por el IDEP, la elaboracióndel estado del arte, el diseño e implementación de las actividades en los distintos escenarios de participación en el diseño, así como la sistematización de los aportes de los/as maestros/as. La participación de 88 maestros, maestras y orientadoras (así como de algunas directivas docentes) en los escenarios del proceso se materializaron en aportes decisivos al diseño final del programa a partir de sus representaciones, narrativas, experiencias y prácticas en torno a la convivencia como fueron los temas del afecto y la necesidad de potenciar sus experiencias desde procesos de formación que reconocieran y asumieran sus saberes.