Pensamiento crítico para la innovación y la investigación: Comunidades de saber y de práctica pedagógica. - Piedrahita Echandía, Claudia Luz (IDEP; U. Distrital, 2018)
El documento que a continuación se presenta constituye el informe final del estudio: “Pensamiento crítico para la innovación y la investigación: comunidades de saber y de práctica pedagógica”, realizado en el año 2017 a través de una alianza entre el IDEP y la Universidad Distrital – Doctorado en Estudios Sociales. Esta investigación se realizó mediante un diplomado que contó con la participación de 102 docentes de 50 instituciones educativas distritales. Este diplomado estuvo dividido en tres módulos de formación: Módulo 1: Existencia, Creatividad Y Gobierno: Aspectos éticos, estéticos y políticos de la formación para el pensamiento crítico; Módulo 2: El Pensamiento crítico como experiencia para la innovación (creación) en la escuela; Módulo 3: Territorio y Procesos Pedagógicos. El objetivo general del proceso fue desarrollar una propuesta sobre pensamiento crítico con docentes del sector oficial del Distrito Capital de Bogotá, enfatizando en aspectos investigativos, formativos y de innovación, a partir de tres campos de profundización: a) El pensamiento crítico para la innovación en la escuela b) Existencia, creatividad y gobierno: aspectos éticos, estéticos y políticos de la formación para el pensamiento crítico c) La reflexión pedagógica como fuente de transformación en la escuela.