“Lineamientos de política pública para el fortalecimiento de redes y colectivos docentes de Bogotá D.C”. Diálogos de Saberes con redes y colectivos docentes de Bogotá. (IDEP, 2017)
La elaboración del documento de lineamientos ha contemplado: un ejercicio preliminar de análisis, a manera de “Balance y retos” para lo cual se realizó la revisión de informes y documentos aportados por la SED y el IDEP; la estructuración metodológica de los encuentros denominados “diálogos de saberes”: Primer diálogo “Construir sentido desde la experiencia”, realizado el 9 de septiembre de 2017; Segundo diálogo “Participar para incidir”, realizado el 23 de septiembre de 2017; Tercer diálogo “De lo deseable a lo posible, la fuerza de una política pública participativa”, realizado el 21 de octubre de 2017; Diálogo final ampliado de presentación de la propuesta “De lo posible a la acción”, realizado el 24 de noviembre de 2017. A partir del desarrollo de cada uno de los diálogos se obtuvo información relevante y aportes para estructurar el documento base de “lineamientos”. Es necesario, tal como lo manifestaron los representantes de la Secretaría de Educación Distrital en el diálogo final, plantear colectivamente con las redes y colectivos de docentes, acciones estratégicas que contribuyan con la definición de programas y proyectos y la definición de recursos para que se materialicen los lineamientos propuestos en la ciudad de Bogotá. Este documento contiene la sistematización de la información que se produjo durante las actividades virtuales y presenciales por parte los integrantes de redes y colectivos que participantes.