Mediaciones educativas y didácticas en el ámbito de saberes: Aprendizaje y familia. Informe final. - Flórez Romero, Rita; Gómez Muñoz, Diana Paola; Galvis Vásquez, Deisy Johana; Pinzón Fajardo, Malory; Rojas Benavides, Leonardo; Valencia Cortés, Lina María; Cruz Bastidas, John Pablo; Castro, Blas Alonso
En el marco del Contrato interadministrativo No. 045 de 2015, celebrado entre el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico –IDEP– y la Universidad Nacional de Colombia1, se desarrolló el estudio sobre las mediaciones educativas y didácticas para abordar, desde la escuela, las diferentes maneras en que se construyen los aprendizajes, así como las formas de vinculación escuela – familia, con el fin de aportar elementos conceptuales y metodológicos en el ámbito de saberes al componente de “Escuela, currículo y pedagogía”, del IDEP. Este componente incluye el ámbito: saberes y mediaciones, desde el cual se pretende aportar al análisis de la construcción de saberes en la escuela, desde el maestro y desde el estudiante, en relación con los diferentes aspectos del contexto que influyen en la construcción de dichos saberes. Se reconoce que es importante abordar los aspectos relacionados con el ejercicio docente, la pedagogía y la didáctica, en las diferentes áreas, grados, ciclos, espacios y tiempos escolares, aportando así conocimiento educativo y pedagógico, derivado del desarrollo de proyectos de innovación e investigación, para contribuir en el avance de procesos de transformación pedagógica.