Revista Aportes No 59 : Anotaciones para un balance de la revista aportes de dimensión educativa. Primera parte: 1982-1996, Segunda parte: 1997-2016 - Mariño S., Germán (Aportes, 2016)
“En casa de herrero, azadón de palo", reza un refrán popular que paradójicamente puede aplicarse a una gran cantidad de ONG que llevan a cabo asesorías sobre sistematización de experiencias. Reiterado con otro refrán: "el cura predica, pero no aplica". Es decir, dichas organizaciones se preocupan muy poco por hacer reconstrucciones de sus actividades. Las consecuencias de esta desidia son nefastas: las periodizaciones históricas, p o r ejemplo, resultan excesivamente especulativas: "A mí me parece", "yo opino"..., lo que fácilmente da pie p ara construir tesis "elegantes", pero que no resisten la confrontación con los hechos. Con este exhaustivo escrito deseamos obviar, por lo menos en alguna medida, la actitud criticada. De todos modos, creemos que a partir de él es posible decir muchas más cosas que las anotadas y que se pueden (y deben) exprimir desde ángulos que no tuvimos en cuenta. Tal tarea corresponde a la generación que nos sigue.Quisieramos creer que hicimos lo que era posible en las circunstancias que nos tocó vivir. Vale la pena agregar que varias revistas se encuentran "en extenso" dentro de la página web de Dimensión Educativa y que un porcentaje grande se puede consultar en la Biblioteca Luis Ángel Arango de Bogotá.