Aportes No.42 : Constructivismo y didáctica. - Gómez Granell, Carmen (Aportes, 1998)
El Constructivismo está de moda, pero su auge no es para nada gratuito. Algunos piensan que inaugura una revolución en la educación al reconocer al alumno com o un sujeto activo, que interactúa con el conocimiento planteado por el educador, produciendo resignificaciones que impiden o modifican lo aprendido.Pero como todo discurso en gestación, el Constructivismo se encuentra lleno de dudas, las cuales resulta vital ubicar, precisamente para que los que se acercan a él, lo asuman de una manera flexible y crítica. En este APORTES deseamos difundir algunas de sus principales tensiones: ¿debe el educador esperar a que espontáneamente se generen los aprendizajes o, más bien, debe constituirse en una instancia de desafío permanente, ubicándose en la Zona de Desarrollo Próximo, tal como lo sugiere Vigotsky?, ¿sólo es posible el aprendizaje a partir del conflicto de las ideas previas o existen conocimientos que se adquieren sin este proceso?, ¿qué papel juegan los imaginarios culturales en los cambios conceptuales?, ¿hasta dónde es una equivocación plantear la misma estrategia didáctica para las ciencias naturales que para fas ciencias sociales?, ¿es el Constructivismo una manera de extirpar los conocimientos de los educandos sin que rnedie un diálogo entre los diversos. saberes? Para visualizar tales tensiones, hemos seleccionado artículos que abarquen los intereses de gran número de educadores; por eso se incluyen, además de artículos generales, temas de la didáctica de la Matemática, las Ciencias Naturales, las Ciencias Sociales y la Lengua Escrita.