Aportes No.53 : El diálogo en la educación. Perspectivas teóricas y propuestas didácticas (Aportes, 2000)
Plantear que hay que dialogar en educación, es uno de esos tantos lugares comunes (educación crítica, educación creativa, educación participativa ... ), Que no or estar enormemente aceptado y difundido, se encuentra realmente desarrollado. Ni siquiera podríamos decir que existen acuerdos relativos a nivel conceptual,pues muchos de los discursos que todavía circulan, se encuentran anclados en posturas de las décadas del 60 y el 70, sin haber logrado incorporar los debates actuales. La situación, sin embargo, es todavía más compleja pues en el campo del "cómo" (metodologías y didácticas) hay aún mayor precariedad. El "cómo" existe como horizonte, pero son muy pocos los intentos de llevarlo a la práctica. Precisamente para contribuir a llenar los vacíos anotados, se ha diseñado este APORTES. Con él se desea "aportar" a la polémica sobre sus fundamentos y a las posibles "puestas en escena". Los artículos que se presentan han sido escritos por educad ores-investigadores que desde el campo de la Educación Popular han venido contribuyendo con sus aportes a cualificar el debate y la práctica del diálogo como propuesta pedagógica. A cada lector le corresponde entonces entablar su propio diálogo con el texto y producir los aportes teóricos y metodológicos que la educación de hoy reclama.