Cartografías pedagógicas y construcción de saberes. Por Omar Pulido Cháves & Hernán Javier Riveros Solórzano. - Chávez, Omar Pulido
El macro–estudio tuvo el atributo de integrar y articular resultados generados en diferentes momentos del IDEP que aluden a la vida en las escuelas y los saberes que allí circulan, mostrando diferentes usos de la cartografía, aportando a la noción de geopedagogía desde una visión política, vinculando tales reflexiones a la relación entre memoria y territorialidades, memoria y patrimonio escolar (CVMEP), cartografías digitales y saberes tecnomediados, saber pedagógico/saber escolar y material educativo y didáctico. Los avances en esta perspectiva contribuyen de manera significativa a ampliar nuestra mirada sobre la escuela, explorando nuevos sentidos de aquella, identificando los límites de lo que designamos como lo escolar o la escolarización, potenciando el trabajo colaborativo y la reflexión crítica sobre las prácticas en la perspectiva de posicionar una visión de la pedagogía descentrada de las opciones curriculares e instrumentales.