El maestro: disputa por los sentidos orientadores de su práctica en la escuela. El caso de las Misiones de Asistencia Técnica en Colombia (1955 – 1970) (Universidad Pedagógica Nacional, 2010)
En la tesis se trabajan los siguientes aspectos: En primer lugar desarrolla una introducción en la que se presenta el problema de investigación, el estado del arte y los referentes teóricos. En el primer capítulo, se hace una descripción de la estructura política de la intervención extranjera en la educación colombiana durante el periodo comprendido entre 1950 a 1970. En este caso se aborda el proceso de Modernidad y Modernización en Colombia, la cooperación internacional, se describe el origen y los objetivos de las tres Misiones de Asistencia Técnica. En el segundo capítulo se definen las estrategias de formación de maestros que propusieron las Misiones de Asistencia: Las reestructuraciones curriculares de las Normales; Los seminarios, cursos y especializaciones; Diseño de instrumentos de evaluación del maestro; Y la Lectura. En el tercer capítulo se desarrolla el tema: proceso de institucionalización del pensamiento educativo agenciado por las Misiones de Asistencia: Las Ciencias Sociales y el pensamiento educativo; Las comunidades académicas internacionales y la UNESCO; Los intelectuales colombianos, el Ministerio de Educación Nacional y la normatividad. En el cuarto capítulo se desarrolla el papel de los textos pedagógicos como aporte en conocimientos para la construcción del nuevo maestro o del maestro moderno. Los textos desde esta perspectiva se clasificaban en: Como cajas de útiles, como Orientación y los Tratados pedagógicos y sociológicos. En ellos se desarrollaron contenidos sobre el orden social, la Ciencia y la Cultura.