Prácticas disciplinarias en Colombia: de los castigos infamantes a las sanciones del alma. Primera mitad del siglo XX. (Universidad Pedagógica Nacional, 2009)
La escritura de la tesis está en seis apartados a saber: Las prácticas de castigo escolar, El contexto social y político, La escuela moraliza, Una nueva disciplina para tiempos nuevos, El Maestro: artista del castigo o verdugo, Los saberes escolares: disciplina o control.