Las competencias en educación: una mirada genealógica (Universidad Pedagógica Nacional, 2009)
La tesis presenta en cuatro capítulos las relaciones entre capital humano, desarrollo humano, calidad, evaluación, aprendizaje y psicología como condiciones de configuración del concepto de competencia y los efectos que el mismo produce en la configuración de sujetos e instituciones educativas contemporáneas.